
Quem somos

Ribamar 1950
Há três gerações que a família Chagas explora o Ribamar. A tradição começou com António Chagas, quando nos anos 20, assumiu a gerência do então Café Central na vila de Sesimbra. A experiência correu bem sendo um bom prenúncio para uns anos mais tarde (1950) ter inaugurado o seu Café Ribamar.
O Café Ribamar rápidamente tornou-se num local de convívio, onde além de servir petiscos, preparados pela sua esposa Cremilde, se podia jogar bilhar e ouvir música saída de uma jukebox, novidade naquela época.




Já por essa altura a filha Rita começava a interessar-se pela cozinha, aprontando as suas próprias refeições, adivinhando-se a médio prazo, a chegada da 3.ª geração, o que veio a acontecer mais tarde em virtude do forçado abandono do seu grande sonho de ser bailarina clássica.
Vencida a desilusão mãos à obra por outro grande amor – a criatividade culinária ; de tal modo demonstrada que o seu pai lhe proporcionou um estágio em Genéve sob a "batuta" de um grande Chef Françês, o amigo Richard Cressac, ex Chef executivo do Hotel Beau Rivage.
De café de petiscos a restaurante típico foi o tempo de um "refogado" e volvidos vinte e poucos anos foi o filho Helder que seguiu as pisadas do pai no negócio, herdando não só a arte de bem servir, mas também a vontade de ir mais longe.
Foi assim que em 1988 deu-se o grande "salto" levando o Ribamar para bem mais perto do mar, instalando-o num edifício novo na marginal em frente à praia, sendo aí que o Helder desenvolveu o seu gosto pela cozinha, recriando muitas das receitas "peixitas" que as avós e sua mãe Cremilde lhe transmitiram, aproveitando os vastos conhecimentos adquiridos nas suas passagens pela Suíça, Galiza e País Basco, deu aso a um enriquecimento da oferta dos produtos marinhos na carta do Ribamar.
Com as bases cimentadas, é ela Rita Chagas exemplo da 3.ª geração a responsável pela gerência actual do Ribamar.